当前位置:首页 >资讯 >热点话题 >消费研报:结婚是一条追求仪式感的“产业链”

消费研报:结婚是一条追求仪式感的“产业链”

文章来源:其他网络   时间:2019-12-27 11:19:29   我要投稿  分享到

       追求“仪式感”,这届年轻人结婚越来越贵!

       文章来源:西经club

       作为一个普通医生,娶到女明星阿娇的赖弘国在小S节目中发出灵魂提问,“怎么会有人结婚结到破产?”

       赖弘国说在和阿娇举办婚礼前,他手里还是比较富裕的,想买什么就买什么,去美国举行婚礼,两个人的婚礼花费让他压力巨大。

       不仅仅是明星,近年来普通人的婚庆费用也是持续上涨,在过去的十年中,虽然结婚率持续下降,但婚礼平均花费已经上升不止一倍。

       本文将从数据入手,通过多元角度对“新消费趋势”进行分析,结合结婚消费市场特点,提供对标、借鉴和参考。

消费研报:结婚是一条追求仪式感的“产业链”

       追求“仪式感”:这届年轻人结婚越来越贵

       “结婚成本太高了!”

       2017年中国婚博会专业机构的一组数据显示:北京90后一场婚礼平均近25万,几乎是二人一年的工资不吃不喝!

       一方面高昂的结婚成本,让很多年轻人对婚姻望而却步。另一方面,和10年前相比,这届年轻人更追求仪式感。

消费研报:结婚是一条追求仪式感的“产业链”

       备注:中国青年报社社会调查中心联合问卷网

       40年前,结婚要“三转一响”,到现在的“三室一厅”,背后是越来越好的经济环境和越来越强的消费力,滋养婚庆行业的发展。

       上海婚博会组委会数据显示,2009年上半年,沪上一对新人的主要婚礼项目(珠宝、礼服、婚庆公司、婚宴、摄影、蜜月)的平均花费达131768元。

       而2009年,西安市婚礼策划行业协会数据显示,当年举办婚礼的新人为5万对。平均每对新人婚礼花费已达10万元。

       西安作为新一线城市,人均婚庆消费仅比一线城市少3万元左右。

       相比之下,2009年西安城镇居民人均可支配收入仅为18963元,而西安市的婚庆行业消费已达高50亿元,这块诱人的“幸福蛋糕”引得婚庆行业进入爆发期。

       总体来看,有近七成用户婚礼预算在10万以内,整体备婚人群平均婚礼预算为9.6万。

消费研报:结婚是一条追求仪式感的“产业链”

       数据来源:百合网《2017中国人婚礼状况调研报告》

       根据数据显示,在婚礼城市的预算排名中,陕西有30.8%的婚礼预算在6-8万元,15.9%的婚礼在8-10万元,11.2%的婚礼在10万元以上。

       相当于有近六成婚礼花费在6万元以上。

       婚礼“花钱到昏头”,钱都咋烧没的?

       越来越重视仪式感的年轻人,滋养了服务越来越多元,花费也越来越多的婚庆行业。

       百合网报告显示,我国狭义婚礼消费(包括婚礼策划、婚纱摄影、婚纱礼服、婚宴四大核心产业)市场规模已突破万亿元。

       婚礼的钱是怎么花出去的?

       一场完美的婚礼,首先是一场等于体面的婚宴。

       以婚礼中最重要的婚宴为例,全国每年仅婚宴当日而产生的消费接近三千亿元,婚宴消费能力平均增长至8至20万元人民币。

消费研报:结婚是一条追求仪式感的“产业链”

       从婚宴单价价格接受度来看,婚庆酒席中的高端市场仍有巨大潜力。

       除了宴请宾客吃的有档次,到场亲朋好友,还需要“浪漫、温馨”的感官体验,就要靠婚礼庆典的仪式感来满足,新人的“面子”要靠四大金刚来承包。

       根据不同婚礼场地的类型,以及布置风格的不同,婚礼现场布置的价格也不同。

       婚礼主持人,摄像师,摄影师,和化妆师这四大金刚的花费,至少5000起步。

       每一代人结婚都有他们认为必备的事物,60年代的三大件、70年代的三转一响、以及80年代和90年代后期开始的房、车和钻石。

       据中国婚博会专业机构2017年统计数据显示,珠宝首饰花费占婚庆总支出的10%。

消费研报:结婚是一条追求仪式感的“产业链”

       数据来源:百合网《2017中国人婚礼状况调研报告》

在“买多少钱的婚戒男性”这个问题上,女性占据决定权优势。但决定买贵的钻戒时,男性预算更高。1万到3万的中高档钻戒,男性是消费主力军,而3万到5万的高档钻戒选择上,男性也高于女性。

       而婚纱则更是“丰俭由人”的选择,从几百元的淘宝款到几十万的vera wang的高定,婚纱是女人对爱情的期盼,也是对浪漫和幸福的憧憬。
消费研报:结婚是一条追求仪式感的“产业链”

       在2016年,直接购买婚纱的市场规模达约180多亿元。

       婚礼纪数据显示,婚纱全部靠租的仅29%,过半新娘更青睐买婚纱。

       很多新娘表示不能接受别人穿过的婚纱,而买的婚纱之后还可以转卖,更加合算。婚纱礼服的投入上,各年龄段女性的需求也都集中于8千到1.2万元。

消费研报:结婚是一条追求仪式感的“产业链”

       数据来源:百合网《2017中国人婚礼状况调研报告》

       婚戒可以没有,婚纱丰俭由人,但婚纱照不能省,女性最不能妥协的是婚纱照的投入。

       超90%的人都认为结婚要有婚纱照。为了记录这一美好时刻,女性愿意选择品牌影楼拍摄婚纱照,同时也对旅拍非常感兴趣,在费用上愿意投入5千元到2万元(71%)的预算来完成拍摄,这个预算明显高于男性。

       20000元以上,则为较豪华版婚纱照了。

       腾讯广告TMI腾讯营销洞察发布《2019婚纱写真摄影行业用户洞察报告》显示,2023年行业规模将达到637.36亿元。婚纱摄影行业市场规模将保持1-2%的速度增长。

       此外,蜜月旅行花费是近年婚礼消费中增长最快的一环。

       携程旅游发布的《2017蜜月旅游消费报告》数据显示,2017年国人在蜜月主题游上面的花费比去年增长了20%。

       国内外蜜月相关线路的人均费用超过8000元。60%选择出境度蜜月,人均花费超过12000元。而在2017年度蜜月旅游消费能力排行榜中,上海、北京以13600元、12100元位居冠亚军。

       而蜜月旅行不仅仅是80、90后的专利,金婚、银发族也喜欢。携程旅游数据显示,520以来,参加携程蜜月游、旅拍的用户,50岁以上的占比超过20%。

       面对 “婚姻大事”,从祖辈到父辈再到新人,都越来越能接受 “撒钱”式结婚。

       中国婚庆行业的潜力不容小觑。

      婚庆越来越贵,但这依然是个巨大的市场

       从长期来看,虽然从上世纪80年代初期我国实施计划生育,导致国内出生率呈不断下滑趋势,以致结婚对数(新婚)预期出现断层,但是随着我国将在2016年全面开放二胎等计划生育政策,以及取消晚婚假等措施都将为未来结婚对数的增长提供新生力量,婚庆消费高峰随之而来。

       未来婚庆行业市场规模维持稳定增长,未来其市场前景广阔。

       2017年,我国婚庆行业市场规模达到14623亿元,通过预测在2021年,婚庆行业市场规模有望突破33000亿元,市场潜力巨大。

       婚庆产业链属于以产品与服务结合的需求拉动型产业链,而且有多种产品与服务。

       婚庆产业的核心活动是新建家庭,其产业链主要是围绕着婚前准备、婚礼庆典及婚后蜜月三个不同阶段形成。

       而在这条“结婚”产业链的消费中,也可以看出:吃是开销大头。

       从总的消费占比来看,婚礼庆典策划、鲜花布置和摄影摄像总共占比35%。

       大众点评结婚事业部此前发布数据显示,全国人均在婚宴上的花费平均占比达60%,一般酒水饮料的消费约占婚宴的20-30%,远高于其他国家。

       这反映出,在婚嫁产业链上的消费并不均衡,“吃”上的花费最多。

       小结:婚庆从小作坊走向精耕时代

       由于国内现代意义上的婚庆的出现时间较短,至今不足30年,处于行业周期的成长期。

       婚庆服务进入门槛较低,且退出成本较低,致使大量的小型婚庆公司的出现。

       目前,无论是区域内,还是全国范围内,都尚未出现领军企业进行行业整合。

       分析发现,随着婚嫁产业链的一体化,现有消费结构将发生改变,服务性消费占比提高,整体消费结构趋于均衡。

       在国内婚庆行业经过兼并、扩张之后出现几个领军企业,未来将带动行业利润水平的稳定和提升。加之结婚群体的消费能力的提升,将促使婚庆市场逐步走向精耕细作。

       婚礼代表人们对美好生活的向往,虽然目前行业内鱼龙混杂,但婚庆企业盈利状况良好,未来发展空间巨大。

官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词: 婚纱 婚礼 仪式 婚宴 行业 数据 婚庆 蜜月 产业链

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
热门作品
  • 图片
    街拍修图
  • 图片
    造型师一品先生 小作
  • 图片
    婚纱
  • 图片
    婚纱
尼康

名企招聘

  • [陕西] 府谷巴黎巴黎-门市
  • [山东] 济宁MAN2视觉摄影工作室-摄影助理
  • [陕西] 小手印记国际儿童摄影-儿童化妆师
  • [云南] 奇彩童星儿童摄影会馆-摄影师
  • [江苏] 句容巴黎春天-化妆师
  • [广东] 童年足迹儿童艺术摄影-儿童引导师
  • [河北] 河北霸州金夫人婚纱摄影-网络营销
  • [山西] 大风车儿童摄影-门市经理
  • [河南] 皇宫婚纱摄影-儿童化妆师
  • [浙江] 姝颜阁古风摄影-化妆师

人才求职

  • [12-28] 嘉熙 - 男30 8000-9000    -

    摄影师

  • [12-28] 张树标 - 男41 8000-9000    -

    摄影总监/

  • [12-27] 东东 - 男25 5000-6000    -

    摄影师

  • [12-28] 赵飞寒 - 男33 面议    -

    摄影师

  • [12-28] 阿龙 - 男31 6000-7000    -

    儿童摄影师

  • [12-28] 魏德明 - 男22 5000-6000    -

    摄影师

  • [12-28] 霍奥威 - 男27 4000-5000    -

    摄影师

  • [12-28] 邵利艳 - 女20 3000-4000    -

    化妆师

婚纱摄影

全影相册X 关闭

扫描访问手机版