当前位置:首页 >资讯 >热点话题 >用光作笔将夜当纸 如何拍摄有趣的光绘照片

用光作笔将夜当纸 如何拍摄有趣的光绘照片

文章来源:其他网络   时间:2019-12-25 13:36:24   我要投稿  分享到

       其实简单的说,光绘就是利用器材的长曝光功能,记录下光源的移动轨迹,这些轨迹组成了图案就成为了光绘。平时我们最常见的光绘摄影作品,就是在过街天桥等制高点上,拍摄夜间城市道路上的车流,因为长时间曝光的原因车灯这些点状光源变成了光的线条,在夜晚的道路上汇流成灯河。
用光作笔将夜当纸 如何拍摄有趣的光绘照片

      在器材选择上,光绘摄影的要求并不是特别高,一台具备手动拍摄模式的相机就可以了。当然因为需要在夜景中长曝光,因此要求相机有不错的高感控噪性能,目前大多数采用APS-C画幅传感器的微单相机都可以胜任。另外因为是长曝光所以需要相机足够稳定,三脚架也是必须的。

      玩光绘还有一个重要的道具就是光源,讲究点的带上一个LED手电筒,随性的用手机的闪光灯就可以搞定了。如果想要绘制有一些颜色的图案,可以让手机显示一些彩色壁纸和照片,别忘了将手机调整为长时间亮屏。

      需要注意的是,手机闪光灯的开启和关闭都没有手电快捷方便,这种延迟操作对绘制是有影响的。最简单的方法就是,开始绘制前就开启闪光灯。并让闪光灯紧贴衣物以遮挡光源,拍摄者提示开始后,迅速开始用闪光灯绘图,完成自己的部分后迅速让闪光灯继续紧贴衣物,遮挡光源。

      参数设置上,我们使用相机的全手动拍摄模式,感光度根据现场光线情况设定,不能太高也不能太低,以免过曝或者欠曝。光圈设定在F8-F10之间,快门速度在8-10秒左右。

      看到这里是不是感觉有些复杂,摄影小白已经要放弃了。其实也有更简单的方法,比如富士微单相机X-A7就内置了光绘摄影模式,不用设置参数不用调节各种数值,你需要做的仅仅是按动快门。

用光作笔将夜当纸 如何拍摄有趣的光绘照片

      富士X-A7

用光作笔将夜当纸 如何拍摄有趣的光绘照片

      富士X-A7的场景模式下就有光绘模式
用光作笔将夜当纸 如何拍摄有趣的光绘照片

      光绘模式

      在富士X-A7的SP场景模式下,新增加了一个光绘模式,这个模式简化了光绘拍摄的过程,同时还可以让用户看到拍摄的过程。在光绘模式下,用户需要做的就是取景构图之后,按下快门即可。富士X-A7会帮助用户实现每一秒拍摄一张照片,然后不断的对照片进行叠加。

      不同于一般的长曝光拍摄光绘,富士X-A7的光绘模式不仅不需要设置复杂的拍摄参数,而且在拍摄过程中还可以看到实时的叠加效果,让你对自己的光绘作品做到心中有数,在拍摄过程中也可以实时调整。

用光作笔将夜当纸 如何拍摄有趣的光绘照片

      富士X-A7配置了翻转屏幕,拍摄时更加方便

      拍摄环境的选择相对要简单一些,基本条件是在夜间拍摄,室内和室外场地都可以。笔者建议也不要伸手不见五指的程度,有一些光线和灯光,可以让你的照片更加丰富构图也更加活泼。但是也一定要注意照片中不能有太强的光源,毕竟是长曝。如果背景中有过于强的光源,就会导致画面中部分区域过曝。

用光作笔将夜当纸 如何拍摄有趣的光绘照片

      三脚架是光绘必须的摄影配件

      另外,需要找相对人流较少的地方,一来大家向傻子一样挥舞手机可能会引起围观,很多脸皮薄的同学会不适应。二来穿梭的人流会影响拍摄,甚至有人会直接凑过来观看你的拍摄器材,于是一张诧异的人脸就出现在了画面上非常诡异。

      拍摄题材上其实没有什么限制,大家可以自由发挥想象力,简单一点的写个数字或者文字,复杂一点的几个人一起合作弄个图案。需要注意的是,因为你是面对镜头写字,所以最终得到的结果是个反响的图案,拍摄完成后可以用PS等影像工具反向回来就可以了。

官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

关键词: 长时 照片 光源 相机 就是 富士 闪光灯 模式

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
热门作品
  • 图片
    几张照片
  • 图片
    儿童
  • 图片
    哈哈
  • 图片
    个人作品
尼康

名企招聘

  • [陕西] 府谷巴黎巴黎-门市
  • [山东] 济宁MAN2视觉摄影工作室-摄影助理
  • [陕西] 小手印记国际儿童摄影-儿童化妆师
  • [云南] 奇彩童星儿童摄影会馆-摄影师
  • [江苏] 句容巴黎春天-化妆师
  • [广东] 童年足迹儿童艺术摄影-儿童引导师
  • [河北] 河北霸州金夫人婚纱摄影-网络营销
  • [山西] 大风车儿童摄影-门市经理
  • [河南] 皇宫婚纱摄影-儿童化妆师
  • [浙江] 姝颜阁古风摄影-化妆师

人才求职

  • [12-28] 嘉熙 - 男30 8000-9000    -

    摄影师

  • [12-28] 张树标 - 男41 8000-9000    -

    摄影总监/

  • [12-27] 东东 - 男25 5000-6000    -

    摄影师

  • [12-28] 赵飞寒 - 男33 面议    -

    摄影师

  • [12-28] 阿龙 - 男31 6000-7000    -

    儿童摄影师

  • [12-28] 魏德明 - 男22 5000-6000    -

    摄影师

  • [12-28] 霍奥威 - 男27 4000-5000    -

    摄影师

  • [12-28] 邵利艳 - 女20 3000-4000    -

    化妆师

婚纱摄影

全影相册X 关闭

扫描访问手机版