当前位置:首页 >影楼摄影 >摄影教程 >初玩摄影跟我学摄影技巧之景深篇

摄影教程 初玩摄影跟我学摄影技巧之景深篇

文章来源:冯忘   时间:2019-12-27 08:44:50   我要投稿  分享到
摄影教程

光圈控制景深

下图中左右两幅照片分别用f8与f2.8光圈所拍摄。

分别将两图后方三球体放大,我们发现f8一张比f2.8更实。我们说f8比f2.8景深更大。所以够大的景深才能够容纳后方的球体,使之在清晰的拍摄范围以内。反之,小景深只能够容纳对焦区域内的大球,使后方的球虚化,而突出了主体,也产生了比较强的立体感。因此我们得到这样的规律:光圈越大景深越小,光圈越小景深越大。这里的光圈指的是相机通光的孔径,即光圈数值越小,孔径越大,光圈直径越大。所以f2.8光圈比f8光圈大。

需要指出的是,本测试使用的数码相机最小光圈为f8,f值越大相对景深范围越大。

焦距控制景深

这两张照片分别使用相同光圈下镜头的28mm端与140mm端所拍摄。在构图相同的情况下显然右图的主体更加的突出,因为背景更加虚化了,说明28mm的焦距比140mm的焦距景深大。

使用长焦距镜头拍摄的另一个好处就是不用过分接近被摄体,换句话说,可以对你接近不了的物体进行特写拍摄,对于抓拍,或是细节描写都能起到相当大的作用。

于是我们又得到另一条规律:焦距越大景深越小,焦距越小景深越大。

这是两条非常实用的控制景深的方法。利用大的焦距和光圈就能创造出小的景深,使背景虚化,突出主体。这个方法比较适用于人像以及对于个体的特写。如果进行大场景的描写,比较开阔地风光片的拍摄我们就需要使用足够大的景深,这样每个细节都能详尽地表现出来。

相信只要使用好自己手里小小的数码相机,哪怕不能和专业相机媲美,也同样可以拍出不逊于专业的片子,将数码的魅力淋漓尽致地发挥出来,找到一份属于我们自己的摄影乐趣!

提示景深

当某一物体聚焦清晰时,从该物体前面的某一段距离到其后面的某一段距离内的所有景物也都是相当清晰的。成像相当清晰的这段从前到后的距离就叫做景深。

对于一幅特定的照片应该使用多大的景深,取决于试图用这幅照片传达什么信息。重要的一部分,摄影者具有选择权,拍摄时可以控制照片的景深。富有才智的景深选择将是一个重要的、创造性的手段。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
热门作品
  • 图片
    个人作品
  • 图片
    个人作品
  • 图片
    k
  • 图片
    11
尼康

名企招聘

  • [西藏] 婉秋旅拍会馆-化妆师
  • [北京] 佳人婚纱摄影-化妆助理
  • [浙江] 姝颜阁古风摄影-门市经理
  • [甘肃] 天水维纳斯婚纱摄影-化妆助理
  • [广西] 米兰国际婚纱摄影名店-化妆师
  • [河北] 全城宝贝亲子摄影-数码总监/
  • [四川] 大竹玛雅摄影-摄影总监/
  • [重庆] 洛克映像儿童摄影-儿童化妆师
  • [湖北] VIP嗨贝贝儿童摄影-儿童化妆师
  • [新疆] 乌鲁木齐翡丽维纳斯婚纱摄影有限公司-门市经理

人才求职

  • [12-28] 徐亮 - 男30 7000-8000    -

    摄影师

  • [12-28] 阿龙 - 男32 5000-6000    -

    摄影师

  • [12-27] 黄凯凯 - 男20 1000-2000    -

    摄影助理,

  • [12-28] 李沐 - 男29 面议    -

    店长,总经

  • [12-28] 史哲 - 男27 面议    -

    网络门市,

  • [12-27] 许诺 - 女24 1000以下    -

    化妆助理

  • [12-28] 一品先生 - 男28 10000以上    -

    化妆总监/

  • [12-28] 张义 - 男29 8000-9000    -

    摄影总监/

婚纱摄影

全影相册X 关闭

扫描访问手机版