当前位置:首页 >影楼摄影 >摄影教程 >初玩摄影跟我学摄影技巧之宠物篇

摄影教程 初玩摄影跟我学摄影技巧之宠物篇

文章来源:彭井   时间:2019-12-28 08:37:11   我要投稿  分享到
摄影教程

很少涉及宠物的拍摄,第一次拍摄是6年前用傻瓜机为自家养的猫——虎虎拍照,家里老大喜欢在周 末洒满阳光的屋子里逗猫,那天老婆为它做了一件漂亮的毛衣小外套,感觉很逗,看着虎虎可爱的傻样 ,就有种要记录下来的冲动,拍过后才知道,为宠物拍照实在是不容易,想拍张好的片子更难。上周末 参加在上海举办的第七届亚洲宠物展,第一次拍这么多小东西,拍的满头大汗,在这里简单总结一下拍 摄技巧,首先是技术方面要注意的事项:

1、高速快门

高速的快门是首要的,因为好动的小家伙们是没有耐心摆Pose给你拍的,甚至有时候你一刻也没法让 他们停下来,保险一点的话,快门速度都要快于1/100秒。所以,牺牲一点景深,在室内或光线不太好时 用最大光圈、高一级的ISO就成了第一选择。

2、连拍模式

拍摄宠物也要注意姿态和表情的,但阿狗阿猫的神态变化与动作幅度都是很大的,为了抓住最精彩的 瞬间,连拍模式的使用是最有效的方式(图1这张就是在有一只笼中的小狗被牵出来放风,其他小狗羡慕 的狂叫时,在连拍若干张中选出表情不错的一张)。

【图1】

3、用好曝光补偿

宠物拍摄中以猫和狗为主,其毛色不一,犹以纯色宠物最具代表性(图2)。在拍摄纯白毛色的宠物 时,记得要把AE曝光补偿加一到两档;相反,在拍摄纯黑色宠物时(图3),请把曝光补偿向相反的方向 调整

【图2】

【图3】

4、光线

拍人像时我们强调眼神光,拍宠物也一样,作为业余拍摄,很少有人用影室灯的,所以注意自然光的 方向就成了关键,为了表现眼神要顺光拍摄(图4这张是作者专门绕到笼子后面把小狗引过来时拍摄的) ;为了表现毛发则要逆光,同时注意用闪光灯补光。不要指望用反光板,小动物们可不会像你的人像 Model一样配合,见到这样的板子,还不知它们要好奇到什么程度呢。

【图4】

5、闪光灯的使用

闪光灯的作用主要有两点:一是补光,二是保证快门的高速。小狗小猫毛发的色泽仅靠自然光一般难 有上佳的表现,所以补光就十分必要了。闪光灯补光增强拍摄位置的灵活性,但注意要尽可能的避免直 射,多使用墙面反光、折射光补光,一是防止小动物因强光的突闪出现发狂症状,二是防止曝光不均。 如果拍摄现场不适合折、反光补光,请为你的闪光灯配个柔光罩(图5这张,看上去很凶的这只猫,躲在 阴暗的角落里,只得使用闪光灯加柔光罩补光)。使用闪光灯后可以大大提高快门速度,所以很有必要 使用闪光灯。

【图5】

6、浅景深

这里所说的浅景深,主要针对关在笼子里圈养的小动物(像宠物展上更明显),把镜头贴在笼子上, 一般就会把前景的网网格格虚化掉。相反,如果在玻璃箱的狗窝中,来一块CPL偏震镜就可以滤掉玻璃前 景带来的负面影响。

以上讲的是更多的是技术方面要注意的地方,但要想拍出精彩传神的宠物照,仅有好的技术是不够的 ,注意以下几点是拍好宠物照的有益的补充:

A、尝试高角度和低角度

拍狗狗和猫猫,很多人还是习惯于平视角,但考虑到狗啊猫啊的视角基本上都是在人的腿部以下,所 以把镜头放低,再低一些,拍出来的照片的效果往往具有更强的视觉冲击力。狗狗和猫猫习惯了抬头看 主人,所以,从上方来个俯拍也会有意想不到的新感觉(图6)。

【图6】

B、小狗小猫也可以拍大头照

大头照不只是漂亮MM的专利,漂亮的小狗和小猫也是不错的拍摄对象,往往还能给你带来意外的惊喜 (图7)。

【图7】

C、吸引宠物的注意力

小狗小猫的,对异常动静的反映还是很强烈的,有时即使是看上去睡着了,一个很轻微的声响都会把 它们惊醒,第一反应就是眼光指向震动的发源地。我一般都是提前对焦、测光,锁定,然后轻轻碰一下 狗窝、猫窝的栏杆,睡意惺忪的小动物们会立即警觉地抬起头、睁大眼睛,注意力在这一刻全都集中过 来(图8),这正是按下快门的最佳时机。

【图8】

D、好的互动引导是成功的关键

给宠物拍照的时候,好的引导是拍摄成功的关键,一般是做好所有拍摄前的准备,就等按下快门了, 但好的摄影师会很认真地做好引导工作,以求最佳神态与表情。

E、多拍优选

宠物们不像人,可以领会摄影师的意图;宠物可爱迷人的表情是随时可能出现的,当你发现这些可爱 的小动物在做某种不同寻常或是非常有趣的动作时,可以随时进行抓拍,而且要多拍,精彩的瞬间是往 往是在一个活动的开始,一个几乎抓不住的瞬间,所以多拍优选就显得非常重要了。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

官方微博:@全影网 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加全影网官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

我要评论

当前已有loading...个参与
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
热门作品
  • 图片
    客片
  • 图片
  • 图片
    婚纱客样
  • 图片
    几张照片
尼康

名企招聘

  • [陕西] 府谷巴黎巴黎-门市
  • [山东] 济宁MAN2视觉摄影工作室-摄影助理
  • [陕西] 小手印记国际儿童摄影-儿童化妆师
  • [云南] 奇彩童星儿童摄影会馆-摄影师
  • [江苏] 句容巴黎春天-化妆师
  • [广东] 童年足迹儿童艺术摄影-儿童引导师
  • [河北] 河北霸州金夫人婚纱摄影-网络营销
  • [山西] 大风车儿童摄影-门市经理
  • [河南] 皇宫婚纱摄影-儿童化妆师
  • [浙江] 姝颜阁古风摄影-化妆师

人才求职

  • [12-28] 嘉熙 - 男30 8000-9000    -

    摄影师

  • [12-28] 张树标 - 男41 8000-9000    -

    摄影总监/

  • [12-27] 东东 - 男25 5000-6000    -

    摄影师

  • [12-28] 赵飞寒 - 男33 面议    -

    摄影师

  • [12-28] 阿龙 - 男31 6000-7000    -

    儿童摄影师

  • [12-28] 魏德明 - 男22 5000-6000    -

    摄影师

  • [12-28] 霍奥威 - 男27 4000-5000    -

    摄影师

  • [12-28] 邵利艳 - 女20 3000-4000    -

    化妆师

婚纱摄影

全影相册X 关闭

扫描访问手机版